タケノコの灰汁抜き
ご近所の方や、兄弟も含めてタケノコほりをしました。マキストーブをセットして、去年この為にイケアで買った鍋を使い、灰汁抜き用に米ぬかを入れ竹を燃料に炊き込みました。

でもみんな年寄りなので15本ぐらいで終了です。ご近所に配りやすいように小分けにし袋に詰めました。ビールを飲み始めたらもうおしまいです。たけのこ掘りはたいへんな重労働なのです。のんびり皆さん4時頃まで飲んでいたようです。

竹林に入らなくても10本ぐらいは、畑の中にも出ています(ノ_<)
来週も同じ事の繰り返しになるのかな?

その後近所に配達。日曜の午後は留守の方が多く、ラッキー?(アンラッキーともいう)なお宅にプレゼント。
タケノコの皮は結構処理が大変です。

兄に見てもらうと、タマネギは小ぶりではありますがいい具合に育ってるらしいです。タケノコをアルミホイルにくるんで焼いて酒の肴にしたり、玉ねぎを焼いて醤油をたらして食ったり、もうめちゃくちゃ。

僕は夕方、車を運転するのでオールフリーのビールをのんでの乾杯でした。
その後は車でタケノコの遠方への配達、食事、風呂、いつもの日曜日どうりでした。しかしこの日は疲れたわい。
しかし、オールフリーのビールって不思議と酔いますよねぇ?

でもみんな年寄りなので15本ぐらいで終了です。ご近所に配りやすいように小分けにし袋に詰めました。ビールを飲み始めたらもうおしまいです。たけのこ掘りはたいへんな重労働なのです。のんびり皆さん4時頃まで飲んでいたようです。

竹林に入らなくても10本ぐらいは、畑の中にも出ています(ノ_<)
来週も同じ事の繰り返しになるのかな?

その後近所に配達。日曜の午後は留守の方が多く、ラッキー?(アンラッキーともいう)なお宅にプレゼント。
タケノコの皮は結構処理が大変です。

兄に見てもらうと、タマネギは小ぶりではありますがいい具合に育ってるらしいです。タケノコをアルミホイルにくるんで焼いて酒の肴にしたり、玉ねぎを焼いて醤油をたらして食ったり、もうめちゃくちゃ。

僕は夕方、車を運転するのでオールフリーのビールをのんでの乾杯でした。
その後は車でタケノコの遠方への配達、食事、風呂、いつもの日曜日どうりでした。しかしこの日は疲れたわい。
しかし、オールフリーのビールって不思議と酔いますよねぇ?
スポンサーサイト
コメント